Santa Tecla, San Jorge y Santa Bárbara: Los monarcas de la Corona de Aragón a la búsqueda de reliquias en Oriente (siglos XIV-XV) - BAYDAL SALA, Vicent (Anaquel de Estudios Árabes, 2010)
La veneración de las reliquias de figuras bíblicas, mártires y santos caracterizó al cristianismo prácticamente desde sus inicios. Sin embargo, fue partir del siglo XI, con la aparición de las monarquías feudales y la expansión de la sociedad europea, cuando las reliquias que se conservaban en tierras orientales pasaron a convertirse en uno de los objetos más codiciados por los reyes occidentales tanto por su valor económico como por su función simbólica. En el caso concreto de la Corona de Aragón, la monarquía llevó a cabo una activa política de adquisición de reliquias entre principios de siglo XIV y comienzos del XV, en la que destacaron tres casos particulares: el del brazo de Santa Tecla, conservado en Armenia, el de la cabeza de San Jorge, en tierras griegas, y el del cuerpo de Santa Bárbara, en El Cairo. En conjunto, aunque la monarquía catalano-aragonesa sólo consiguió la primera reliquia, los reiterados intentos por obtener las otras dos muestran que el tráfico de restos sacros fue uno de los puntos de contacto –bélico, diplomático, comercial e identitario- más intensos entre Occidente y las sociedades orientales a lo largo del período tardomedieval.