El estilo caligráfico cúfico en los títulos de las azoras de los manuscritos coránicos mudéjares y moriscos - Díaz Gallego, Patricia (Anaquel de Estudios Árabes, 2026)
Este artículo examina la pervivencia y transformación del estilo caligráfico cúfico de los títulos de las azoras en ejemplares coránicos mudéjares y moriscos. A través del análisis de 155 manuscritos conservados en España, producidos entre los siglos XV y XVII, y la aplicación de las herramientas digitales ChatGPT y Google Colab, se identifican patrones estilísticos que evidencian la herencia directa de la tradición caligráfica andalusí, así como su evolución a un estilo propio que surge por la obligada adaptación a los nuevos contextos. El cúfico mudéjar y morisco, aunque mantiene ciertos rasgos andalusíes, se distingue, especialmente, por la incorporación de motivos decorativos en las terminaciones de algunas letras y por su variedad estilística. Este trabajo presenta una propuesta de clasificación de las distintas variantes estilísticas registradas en los títulos de las azoras coránicas. El estudio también revela que todos los manuscritos en los que está presente el cúfico fueron producidos en el Este peninsular, por lo que parte de este análisis se centra, al tiempo, en estudiar la relación del uso del cúfico y la presencia de remates decorativos con los distintos lugares de producción. Además, se conecta este estilo caligráfico con otras tradiciones artísticas paralelas como la epigrafía andalusí.