When We Read Frantz Fanon and Were Latin Americans: The Real and Imagined Translation and Circulation of Third-World Revolutionary Works among Leftist Groups in Iran between the 1953 Coup and the 1979 Revolution - Mauriello, Raffaele (Anaquel de Estudios Árabes, 2025)
Este artículo analiza la traducción y la circulación real e imaginaria de obras revolucionarias del Tercer Mundo entre los grupos de izquierda en Irán, desde el golpe de 1953 hasta la revolución de 1977-1979, a través de los casos de Frantz Fanon y de América Latina. Por un lado, Frantz Fanon fue decisivo a la hora de favorecer una interpretación iraní única de la idea de Tercer Mundo, basada en la reinterpretación de la noción de mostad’afin (oprimidos). Por otro lado, la gente en Irán durante el período considerado publicaba panfletos como "portadas blancas" o tendía a evitar referencias directas a cuestiones locales, prefiriendo hablar en alegorías, utilizando palabras con doble sentido o, más bien, escribiendo o traduciendo libros sobre cuestiones similares en otros países o épocas. En numerosos casos, cuando trataban sobre el Sur Global y la revolución armada, estos libros y folletos eran traducciones de obras de América Latina o hacían referencia a ella de forma alegórica.