Análisis del discurso feminista de Sīzā Nabarāwī en L’Egyptienne desde la teoría de la argumentación - Contreras Pérez, Fátima (Anaquel de Estudios Árabes, 2025)
La aportación de Sīzā Nabarāwī a la historia de la intelectualidad femenina queda reflejada en sus artículos de carácter reivindicativo publicados en la revista feminista L’Egyptienne (1925-1940). Sus escritos desafiaron implacablemente las normas patriarcales y superaron los límites de la defensa de la igualdad de derechos y oportunidades para las mujeres egipcias. Aplicando la teoría de la argumentación propuesto por Chaïm Perelman y Lucie Olbrechts-Tyteca, el objetivo es identificar las estrategias argumentativas que aplicaba Sīzā Nabarāwī en el corpus seleccionado de sus publicaciones en L’Egyptienne. Con ello, el presente artículo pretende demostrar cómo Nabarāwī empleaba el islam para reivindicar las reformas propuestas por la Unión Feminista Egipcia que buscaban beneficiar el estatus de las egipcias. Para legitimar su postura, Nabarāwī usará a referentes femeninos en la historia, la hermeneútica coránica y la denuncia de las incongruencias de los tradicionalistas religiosos. Los resultados de esta investigación pretenden contribuir a la literatura de otros autores que han definido las características del primer movimiento feminista egipcia liderado por Huda Ša‘rāwī. Al mismo tiempo, este artículo reconoce la contribución de Nabarāwī en la Unión Feminista Egipcia.