Mayy Ziyāda, pionera en la creación de la crítica literaria árabe moderna - Santos-de-la-Rosa, Inmaculada (Anaquel de Estudios Árabes, 2024)
Este estudio refuta la teoría promovida por un grupo de intelectuales cercanos al entorno de Mayy Ziyāda, quienes cuestionan su originalidad como escritora. A partir del análisis de extractos de la correspondencia entre Mayy Ziyāda y Yaʿqūb Ṣarrūf, amigo y director de la revista al-Muqtaṭaf, se examinan los comentarios de la élite cultural coetánea. En ellos, se vierten opiniones no solo sobre la metodología de trabajo de Ziyāda, sino también acerca de sus atributos distintivos como autora. Estos testimonios proporcionan una nueva perspectiva sobre la contribución literaria de esta autora, miembro relevante de la literatura de la nahḍā.