Entre la nostalgia y la utopía. Elementos para el estudio del salafismo contemporáneo en Egipto y Marruecos - Ortega Rodrigo, Rafael (Anaquel de Estudios Árabes, 2023)
Este artículo analiza la diversidad, evolución y presencia del movimiento salafista contemporáneo en países árabes, especialmente en Egipto y Marruecos, tras las primaveras árabes y, más específicamente, tras la revolución egipcia de enero de 2011. Además de algunos aspectos sociopolíticos del salafismo, como su postura ante los cambios operados en las estructuras de poder en Egipto, se aborda, igualmente, los componentes utópicos y nostálgicos del salafismo, entendiendo el salafismo no solo como un movimiento sociopolítico que desempeña su papel como opción política, sino también como una opción emotiva y sentimental. A la revisión bibliográfica, tanto la referida a la salafiyya como la referida a los conceptos de nostalgia y utopía, se suma al trabajo de campo realizado en Egipto. El análisis concluye que el salafismo contemporáneo tiene en su discurso un componente nostálgico, junto con el programáticopolítico, así como una visión utópica.