Betwixt and Between: The Graffiti Found in Adab al- Ġurabāʾ by al-Iṣfahānī - Khaldi, Boutheina (Anaquel de Estudios Árabes, 2023)
El Kitāb adab al-ġurabāʾ (El Libro de los Extranjeros) de Abū l-Faraŷ al-Iṣfahānī (m. ca. 974 d.C.) es una recopilación de informes inscritos y grabados por figuras liminales (es decir, extraños, viajeros y exiliados), en paredes, puertas y lienzos. La relevancia de este libro, argumenta este artículo, no radica únicamente en el sentimiento de extrañamiento en sí, sino en el prosimetrum inscrito en superficies, un fenómeno al que los estudios literarios han prestado poca atención. El artículo se propone explorar las diferentes connotaciones del término “ġarīb”. La hipótesis de partida es que en el libro de al-Iṣfahānī, “ġarīb” no solo se refiere a extraños y su sentimiento de extrañamiento, sino también al efecto “ġarīb/adb” (exótico y novedoso) que buscan crear en sus rastros textuales. Este efecto “ġarīb/adb” producido por los ġurabāʾ es lo que constituye la singularidad del libro.