La Gran Revolución como marco narrativo: sobre la inclusión de la Gran Revolución en la novela iraquí moderna - Mlitat, Hosni (Anaquel de Estudios Árabes, 2023)
Este artículo adopta el concepto de “encuadre” para abordar el tratamiento de la Gran Revolución de 1920 en la narrativa iraquí contemporánea. Para ello se estudian los modelos ficticios que “representaron” los acontecimientos de esa revolución de dos formas: incluyendo los acontecimientos en el contexto narrativo de las novelas Jalal Khaled y Al-Zinad y presentando algunos de los protagonistas de los eventos, como en el caso de las novelas Hoqul Al-Khatoon y Khatoon Bagdad. De este modo se destaca el valor del hecho revolucionario en la novela árabe y se revela su papel en el desarrollo semántico de ese concepto desde el punto de vista literario. El artículo llega a la conclusión de que la representación de los acontecimientos de la Gran Revolución en las novelas iraquíes es una explicación de los significados semánticos contemporáneos de las realidades que atraviesa Iraq en la actualidad