Propuesta de una nueva taxonomía de las paremias del árabe clásico y dialectal marroquí - Dafir, Azeddine (Anaquel de Estudios Árabes, 2022)
La paremiografía árabe está muy arraigada en la historia y data de años remotos. No obstante, la paremiología, o sea, la parte de la disciplina que se interesa por el estudio sincrónico de las paremias, es muy reciente y aún no se basa en fundamentos científicos sólidos. De hecho, se constata una confusión terminológica a la hora de agrupar los diferentes enunciados que constituyen el mundo paremiológico árabe y deslindar sus fronteras. El objetivo de este artículo es ofrecer una nueva taxonomía de las unidades paremiológicas válidas tanto para el árabe clásico como para el árabe dialectal marroquí. En primer lugar, se ha presentado un estado de la cuestión de los estudios paremiológicos realizados hasta ahora. Luego, se ha hecho un estudio crítico de los mismos, con el fin de resaltar sus logros y señalar sus deficiencias. La última labor consiste en la aplicación de unos parámetros científicos para ofrecer una clasificación muy rigurosa del universo paremiológico árabe y marroquí.