El estudio del espacio poético en El año del elefante de Laylà Abū Zayd - Ben Salem El Ghoulabzoubi, Zoubida (Anaquel de Estudios Árabes, 2022)
Este artículo pretende analizar el espacio en la obra El año del elefante de Laylà Abū Zayd. Está basado fundamentalmente en las propuestas de los estudios sobre la poética del espacio desde Gastón Bachelard a la actualidad, así como en otras teorías de la crítica literaria contemporánea: el postformalismo ruso, la narratología, la crítica literaria feminista y los estudios poscoloniales. Esta novela gravita sobre el espacio y la situación de la mujer en un sistema basado en su exclusión e invisibilidad. Zahra que ha luchado activamente por la independencia ve con desaliento que, una vez lograda, vuelve a ser relegada a un segundo plano. Se subraya especialmente el punto de vista poético a través de los microespacios donde se desarrolla la acción del personaje principal. Los espacios, a partir de los cuales Zahra va a superar su angustia y renacer, son esa habitación propia y el espacio del morabito, donde el alfaquí la acoge, la escucha y la ayuda. Zahra ha decidido reconquistar un espacio exterior: la ciudad moderna de Casablanca, Este viaje de Zahra, simboliza que el futuro de la mujer está en el espacio exterior, es decir la mujer en el Marruecos independiente tiene que ser independiente.