La evolución de los dialectos árabes: un estudio sociolingüístico y cuantitativo (el caso de Argelia) - Kerras, Nassima; Essayahi, Moulay Lahssan Baya (Anaquel de Estudios Árabes, 2022)
El presente estudio pretende analizar el árabe argelino que experimenta una constante evolución, en comparación con la lengua árabe estándar. El árabe argelino es la lengua materna de un porcentaje importante de la población argelina, pero no es la lengua oficial; por ello, consideramos imprescindible la realización de un estudio descriptivo-cuantitativo que permita acercarnos más a esta realidad lingüística. Por un lado, haremos una presentación sociolingüística, y por otro, presentaremos los resultados de un cuestionario que recoge las preferencias lingüísticas de los argelinos. Los resultados obtenidos nos permitirán identificar los ámbitos en los que se utiliza más el árabe argelino y ayudarán a contribuir a mejorar la planificación de la política lingüística en Argelia.