السِّياسة اللُّغوية الفَرنسيّة في الجزائر وأبعادها ما بعد الكولونياليّة: دراسة في إيكولوجيّة اللُّغة والإمبرياليّة اللُّغويّة - Zighem, Yamina (Anaquel de Estudios Árabes, 2021)
El lenguaje tiene un valor que se desarrolla y crece en paralelo al cambio temporal, y se renueva debido a factores, generalmente naturales, para no caracterizarse por rasgos de subdesarrollo y extinción. Sin embargo, puede estar expuesto a factores no naturales, como la colonización, que pueden conducir a un cambio en la ecología del lenguaje. Argelia vivió aquel cambio en su entorno lingüístico (idiomático) durante la colonización francesa, que siguió una política y un esquema lingüísticos con el objetivo de conseguir sus fines político-coloniales: influir de una marera intencionada para la manipulación de la política lingüística después de la independencia, y la cristalización de un entorno lingüístico (artificial) no sano. ¿Puede una política lingüística imperialista crear un entorno lingüístico para las sociedades coloniales y controlar su futuro lingüístico?