Samar Yazbek: el compromiso de una autora siria contemporánea - Spadoni, Giulia (Anaquel de Estudios Árabes, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo dar a conocer la biografía y obra literaria de la autora y periodista siria Samar Yazbek (Latakia, 1970). Su obra se compone de textos que pertenecen a distintos géneros literarios y hablan abiertamente de la sociedad siria desde una perspectiva interna y con un enfoque de género. La autora explora en profundidad las creencias y las costumbres de la sociedad siria, tratando explícitamente temas tabúes sociales y políticos, y criticando el poder de la dictadura como mano invisible que impide el progreso de la sociedad. Asimismo, describe la condición de las mujeres a través de una búsqueda continua del significado y del papel que asumen en la sociedad siria contemporánea. Su obra completa es un ejemplo de literatura dirigida hacia el empoderamiento de las mujeres. Esta es la razón por la que enfocamos el estudio de la misma, por un lado, desde la perspectiva ginocrítica, la teoría de crítica literaria feminista propuesta por la estadounidense Elaine Showalter (1979), y por otro lado, desde los estudios de la memoria. A lo largo del análisis se pueden comprobar los diferentes matices y los cambios que han tenido lugar en la escritura de Samar Yazbek antes y después del principio de la Revolución de 2011.