La visión estereotipada del ’otro en religión’ en al-Ándalus a través de la literatura - Al-Zahrani, Saleh Eazah (Anaquel de Estudios Árabes, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo discutir la visión estereotipada del otro religioso en al-Ándalus durante la Edad Media basándose en los textos literarios. El estudio se centra en la imagen del cristiano y el judío en la cultura andalusí a través de dichos textos, y analiza cómo los desacuerdos políticos, sobre todo, contribuyeron al surgimiento de estereotipos negativos acerca de estos dos grupos sin que fuera la diferencia religiosa en sí misma la responsable de la intolerancia o el odio surgidos entre las tres religiones monoteístas. El estudio desvela igualmente que, una vez se ausenta el interés político, la visión del otro en religión se vuelve positiva, ya que al-Ándalus en su conjunto no se entiende fuera de su diversidad religiosa, por encima de cualquier otro factor cultural.