Notes on Language Change and Standardization in Damascus Arabic - Berlinches Ramos, Carmen (Anaquel de Estudios Árabes, 2020)
Este artículo pretende señalar algunos cambios lingüísticos observados en el árabe de Damasco y su tendencia a la estandarización, al mismo tiempo que presenta material actualizado de dicha variedad. La mayor parte de los estudios centrados en el árabe de Damasco han sido escritos hace varias décadas, por lo que no reflejan los cambios y tendencias del lenguaje producido en el contexto social actual. El estudio analiza once variantes morfológicas y morfosintácticas extraídas de un corpus de textos recogidos en la ciudad de Damasco durante los años 2007 y 2010, y producidos casi exclusivamente por informantes jóvenes. Los resultados hallados son comparados con la información existente en gramáticas y artículos previos, y demuestran una rápida estandarización que está teniendo lugar a través de la reducción de variantes (koinización), el declive o desaparición de rasgos tradicionales (variación), y la propagación de variantes anteriormente relacionadas con ciertos colectivos a otros (homogéneización). Por último, el artículo señala nuevas tendencias del árabe de Damasco detectadas en nuestro corpus las cuales requieren más estudio.