استصلاح مدينة مراكش. مجمعان دينيان من العصر السعدي - Almela Legorburu, Iñigo (Anaquel de Estudios Árabes, 2020)
Una vez consolidado el poder saadí en al-Magrib al-Aqsà y establecida la capital en Marraquech, el sultán ʿAbdallāh al-Gālib (1557-1574) lideró uno de los momentos de mayor esplendor de la dinastía. Tal es así, que emprendió un conjunto de obras para reformar y equipar la ciudad, la cual había sido relegada a un papel secundario y había sufrido una regresión a lo largo del siglo XV. Entre las obras de este sultán, se encuentran tanto la reorganización de la ciudad como la construcción de infraestructuras y edificios monumentales que se convirtieron en importantes referentes dentro del paisaje urbano. En el presente trabajo se perfilan ligeramente todas las obras conocidas que formaron parte del proyecto de ʿAbdallāh, con el fin de reconocer la relevancia histórica de su gobierno. Sin embargo, se tratan de manera pormenorizada dos complejos religiosos, situados en la medina, que reproducen un mismo modelo arquitectónico y patrón de implantación. En ambos casos, se analiza el diseño del complejo y su relación con el entorno, lo que permite evaluar el impacto que supuso su construcción en el paisaje urbano y en el desarrollo de la ciudad.