Confluencia de tradiciones en al-Andalus: Ibn al-Jaṭīb y su versión de la fábula griega de ’El lobo y el cordero’ y del cuento oriental de ’El lobo y el carnero’ - de Castro León, Víctor (Anaquel de Estudios Árabes, 2020)
El objetivo del presente estudio es ofrecer la peculiar versión árabe de dos relatos de distinta procedencia recogidos por el visir granadino del siglo XIV Ibn al-Jaṭīb. El primero de ellos trata de la conocida fábula griega de “El lobo y el cordero” que forma parte de las colecciones clásicas esópicas y que fue incorporada por el visir granadino en su obra histórica Kitāb A´māl al-a´lām. El segundo relato trata del cuento de origen oriental de “El lobo y el carnero” hasta ahora solo existente en la obra castellana de El caballero Zifar (s. XIV), narración que fue incluida también por Ibn al-Jaṭīb en una supuesta carta enviada a Pedro I. El análisis de estos dos relatos pretende contribuir a reforzar la idea de la existencia de una intensa y fluida relación cultural entre las tradiciones literarias occidentales y orientales en la Península ibérica, especialmente durante los siglos XIII y XIV, que se manifiesta de manera clara en las distintas y peculiares versiones existentes de estos relatos.