La asimilación de la cultura irania por cinco califas abasíes - Rahimi Jafari, Narges (Anaquel de Estudios Árabes, 2019)
En el presente artículo, se describe cómo los abasíes se apoyaron en los iranios para alcanzar el poder, y una vez logrado, siguieron dependiendo de ellos para regir su califato. Esta unión en un principio política, desembocó en la asimilación de ciertos componentes culutrales iranios por los abasíes. Este proceso histórico-cultural se inició con el primer califa abasí y continuó en los siguientes califas hasta alcanzar su cénit con al-Ma’mūn. Este artículo muestra cómo y en qué aspectos, cinco de los primeros califas abasíes emularon a los reyes sasánidas y en general a todos iranios.