Certezas e hipótesis sobre el final de la "crónica granadina" de Hernando de Baeza - Delgado Pérez, María Mercedes (Anaquel de Estudios Árabes, 2018)
En este trabajo doy a conocer el descubrimiento del final de la Historia de los reyes moros de Granada de Hernando de Baeza a través de dos códices misceláneos que contienen sendos manuscritos completos e inéditos. Realizo una descripción codicológica y paleográfica de ambos, mostrando sus semejanzas y diferencias mediante el análisis formal y de contenidos. Rescato la tradición documental a través de las copias del Memorial de los Reyes Católicos de Lorenzo Galíndez de Carvajal contenidas en ambos códices. Añado un tercer manuscrito de la crónica de Baeza, hasta ahora inédito, mútilo, sin el comienzo, pero que contiene su final. Comparo, después, cada uno de los nuevos ejemplares de la crónica de Baeza con la versión hasta ahora conocida y editada y, finalmente, realizo una edición comparada de su final, utilizando los tres manuscritos inéditos. Todo ello me permite concluir, por un lado, que existe una interesante tradición documental en la trasmisión deestos textos y, por otro, matizar las teorías hasta ahora realizadas sobre el posible final de la Historia de Baeza, según autores posteriores que la utilizaron.