El declive del poder almohade en al-Andalus y la pérdida de Mallorca según la obra "Ta’rīj Mayūrqa" de Ibn ʽAmīra Al-Majzūmī de Alcira (582-658 H/1186-1260 M) - Roser Nebot, Nicolás (Anaquel de Estudios Árabes, 2018)
El libro Ta’rīj Mayūrqa (Crónica de Mallorca), recuperado en 2001 en un manuscrito hallado en Tinduf (Argelia), publicado en Orán y Beirut en 2007 y traducido al catalán en 2008 y al castellano en 2009 por el autor del presente estudio, contiene toda una serie de datos y detalles que confirman que la conquista de Mallorca, al igual que la conquista de otras ciudades y territorios andalusíes, fue resultado, junto a factores externos, de las tensiones internas entre almohades y andalusíes desde la victoria cristiana en la Batalla de las Navas de Tolosa (1212) sobre los almohades. El artículo da a conocer esos datos y detalles aportados por Ibn ῾Amīra al-Majzūmī en su obra citada, Ta’rīj Mayūrqa. sobre el papel decisivo de las luchas intestinas entre los almohades y los andalusíes en la conquista de Mallorca de 1229 por parte de Jaime I de Aragón, así como informaciones sobre la propia redacción de Ta’rīj Mayūrqa.