Palacios de cristal, patios interiores, árboles devocionales: simbología y espacios compartidos entre el sufismo andalusí y la mística del Carmelo - Conde Solares, Carlos (Anaquel de Estudios Árabes, 2018)
Este trabajo se ocupa de los espacios simbólicos de intersección entre el sufismo, el šādilismo y el canon místico cristiano en la península ibérica. El artículo analiza equivalencias espirituales y conceptos devocionales en un marco cronológico medieval y aureosecular, con el fin de establecer relaciones de causalidad, diálogo, debate, influencia y colaboración en un corpus que abarca desde el canon sufí oriental hasta las grandes obras de la mística carmelita, pasando por las espiritualidades andalusí y mudéjar. El cotejo de tales materiales demuestra que la espiritualidad hispánica no se puede explicar de manera lineal, ni siquiera cronológica, sino que es mucho más eficaz glosarla de manera circular y conceptual, subrayando la evolución conjunta de unas tradiciones que confluyen en una misma raíz a través de un tronco común.