Entre la hagiografía y la historiografía. Un análisis de la figura y la doctrina de shaykh Aḥmad Tijāni - De Diego González, Antonio (Anaquel de Estudios Árabes, 2018)
Este trabajo profundiza en la biografía y la doctrina de shaykh Aḥmad Tijāni (1737-1815). Fundador de la ṭarīqa Tijāniyya y uno de los máximos exponentes del neo sufismo contemporáneo. Autor sin obra directa y conocido solo a través de referencias indirectas, shaykh Tijāni se sumó al movimiento renovador del islam (tajdīd) como alternativa a la influencia otomana. Además, impulsó una renovación de la sharī‘a a través de la gnosis en un contexto milenarista. El artículo analiza el contexto, la biografía, su representación y las principales doctrinas de Aḥmad Tijāni, indagando en diferentes obras hagiográficas-doctrinales como Jawāhir al-ma‘āni o Kāshif al-ḥijāb, ofreciendo un panorama global en castellano de la figura de este importante sufí marroquí.