Modernidad y crisis de valores en "El Edificio Yacobián": El lugar de Alaa Al Aswany en el campo literario egipcio - Becerra González, Fabián (Anaquel de Estudios Árabes, 2019)
En diálogo con la tradición novelística de Medio Oriente, el artículo aborda la introducción al campo literario del escritor egipcio Alaa Al Aswany, quien en El Edificio Yacobián (2002) sienta una toma de posición ante los discursos oficiales preponderantes en su sociedad a finales del siglo XX y comienzos del XXI. En primer lugar, se contextualiza la historia literaria de la región, comprendida como un escenario de pugnas entre agentes e instituciones que, a partir de una conciencia nacional emergente, abarcaron la noción de identidad a través del género novelesco; esto, como antecedente imprescindible para advertir la irrupción y problematización del autor. Finalmente, se pretende desenvolver el planteamiento de axiologías opuestas que consolidan la construcción de la propuesta literaria, a través de personajes que encarnan actitudes y modos de ser propios del intervalo comprendido entre el ascenso del naserismo y la Guerra del Golfo; fenómenos relevantes para Aswany, quien se inserta en la literatura contemporánea actualizando episodios determinantes en la historia de Egipto.