El papel de los establecimientos de protección de la infancia en Marruecos y los menores en situación de riesgo y exclusión social. El caso del Centro Ahlī de Fez - Ajaaouani, Naima (Anaquel de Estudios Árabes, 2017)
El artículo examina el funcionamiento y los resultados de los establecimientos de protec-ción social dedicados a la infancia y específicamente a los menores en situación de riesgo y exclusión social que viven en la calle (los llamados “niños de la calle”) en Marruecos. El trabajo se basa en un estudio de campo realizado en Fez y se centra en uno de los dos establecimientos que tiene la ciudad, el Markaz Ahlī/Centre Ahlī, en su contexto sociocultural y económico puesto en relación con las mutaciones familiares. Se aborda su organización, objetivos, método de trabajo y beneficiarios. Las conclusiones resaltan la existencia de un considerable corpus legal de protección de los niños en Marruecos pero una falta de aplicación efectiva, la necesidad de reforzamiento de la familia y la intervención en la etapa anterior a aquella en que el menor se convierta en “niño de la calle”.