El tratamiento de la infancia y los derechos del niño en el sistema legal de al-Andalus y el derecho mālikí - Vidal-Castro, Francisco (Anaquel de Estudios Árabes, 2015)
Estudio de algunos de los aspectos fundamentales sobre los derechos que el sistema jurídico mālikí aplicado en al-Andalus contempla para los niños en las distintas fases de la infancia, incluso desde antes de nacer, tanto desde el punto de vista material y patrimonial como de los afectivos y psicológicos. Entre otros, se abordan los derechos de guarda y custodia (ḥaḍāna), tutela ejercida por el padre u otro (wālī), protección del patrimonio del menor y especial protección de huérfanos y niños abandonados.