El extraño viaje de Ibn al-Jaṭīb por los agitados llanos de Tāmasnā. Estudio y traducción de la maqāma - Jreis Navarro, Laila M. (Anaquel de Estudios Árabes, 2015)
En el invierno de 1362 el exiliado visir granadino Lisān al-Dīn Ibn al-Jaṭīb realizaba un viaje por la región magrebí de Tāmasnā en plena guerra civil. Mientras su destronado monarca nazarí luchaba en tierras andalusíes con apoyo castellano para recuperar el trono de Granada, él atravesaba regiones tribales al encuentro de los grandes agentes del conflicto meriní. El relato de su viaje, escrito en prosa rimada a modo de epístola literaria, figura en su obra Nufāḍat al-ŷirāb, considerada sus memorias de exilio. Este artículo aborda el estudio del peculiar contexto de esta maqāma, ofrece una hipótesis viable a las motivaciones de su autor y traduce el inacabado texto de esta acompañado de un estudio filológico que permite saborear el exquisito y característico estilo jatibiano.