Notas sobre muyun en al-Andalus. El capítulo VII del Nafh al-tib de al-Maqqari - Garulo, Teresa (Anaquel de Estudios Árabes, 2015)
Al-Maqqarī dedica el capítulo VII de su Nafḥ al-ṭīb a mostrar la agudeza y el ingenio de los habitantes de al-Andalus. Para ello recoge numerosas anécdotas que prueban la rapidez en la improvisación, la capacidad para dar respuestas que callan al adversario (al-aŷwiba al-muskita), y un sentido del humor, a veces procaz y obsceno, que les consolaban de los afanes cotidianos, especialmente la amenaza continua de los reinos del norte. En este artículo, se analizan y exponen algunas de estas anécdotas y poemas, limitándome a aquellas que al-Maqqarī considera ejemplos de muŷūn, o cuyos protagonistas se describen como muŷŷān (libertinos, licenciosos).