Dualidad en la aljama. Propietarios de tierra y hombre de negocio musulmanes. El caso de la comarca valenciana de El Comtat (segunda mitad del siglo XV) - Llibrer Escrig, José Antonio (Anaquel de Estudios Árabes, 2014)
El presente trabajo pretende estudiar las diferencias socioeconómicas que se generaron en el seno de las aljamas musulmanas valencianas durante el siglo XV. A diferencia de lo que frecuentemente ha mostrado la historiografía, las comunidades islámicas rurales no eran grupos homogéneos de campesinos sin tierras, sino que había importantes jerarquías (diferencias) en su interior. Tomando como ejemplo el caso de la comarca de El Comtat, en la zona centro-sur del antiguo reino de Valencia, analizamos la dualidad social y económica de las aljamas a través del estudio del mercado de la tierra y del mercado de productos agrícolas. Todo ello nos permite descubrir una elite musulmana de propietarios y hombres de negocio que pocas veces muestran las fuentes.