Los poetas ciegos y la ceguera en la poesía árabe: algunos casos destacados - Veglison Elias de Molins, Josefina; Veglison Elias de Molins, Josefina (Anaquel de Estudios Árabes, 2013)
El artículo se ocupa de los versos de algunos poetas arabes ciegos que se han hecho famosos en la literatura arabe clasica y que nos hablan de la ceguera como es el caso de al-A‛ša, Baššār ibn Burd y Abū-l-‛Alā` al-Ma‛arrī entre otros. Se analiza la actitud de cada uno frente a su discapacidad y la influencia que tuvo su invidencia en su produccion poetica. El estudio, en el que se traducen los versos desde su original arabe, trata tambien de los versos que los ciegos inspiraron a algunos poetas videntes de Granada y a otros de la poesia arabe contemporanea.