أُميّة عرب ما قبل الدعوة : تفنيد لتصور سائد - Daher, Jamal; Barghouti, Abdul Karim; Mseis, Nadim (Anaquel de Estudios Árabes, 2013)
Este estudio arroja luz sobre el método con el que la tendencia imperante entre los investigadores arabistas, tanto en el pasado como en la actualidad, se ha ocupado del estudio de los árabes antes del Islam. El propósito es mostrar el impacto de las ideas preconcebidas de estos investigadores en el resultado de sus estudios y en la consolidación de una concepción de los árabes prevalente en varias investigaciones que afirman que estos no eran capaces de producir pensamiento ni generar abstracciones filosóficas. Este estudio aspira, por un lado, a mostrar las contradicciones entre los marcos teóricos utilizados por estos investigadores a la hora de realizar sus estudios y las explicaciones proporcionadas con respecto a sus descubrimientos y hallazgos sobre los árabes como signo de la problemática que subyace en dichos estudios; por otro lado, procura demostrar la riqueza del árabe como lengua y su subsiguiente habilidad para emerger como herramienta epistemológica capaz de explicar su concepción de la naturaleza y las necesidades de la vida en el desierto, así como su interprtación de la vida social y cultural.