Ideología omeya y el recurso al pasado - Alajmi, Abdulhadi; Keshik, Khaled (Anaquel de Estudios Árabes, 2013)
Este documento analiza el reinado de ʿUmar b. ʿAbd al-Azīz (ʿUmar II) como el inicio del fin del poder de los Omeyas. Con ello nos referimos a las llamadas “reformas” de ʿUmar II, que afectaron directamente a las herramientas de propaganda de los Omeyas, tales como la historia, la poesía y los debates, que fueron dañadas severamente. El documento demuestra fueron estas reformas y no de otras las que sobrevivieron a los Omeyas obstaculizando sus esfuerzos por mantener una hegemonía basada en la legitimidad.