Jerusalén entre las señas de la identidad y el avivamiento de la resistencia en la poesía de Mahmoud Darwis - N. Mousa, Ibrahim (Anaquel de Estudios Árabes, 2011)
Este trabajo de investigación estudia la imagen de Jerusalén [Al-quds] desde una perspectiva estilística, a través de dos ejes. El primero se concentra en el fenómeno de la “historia y la identidad,” que no sólo hunde profundamente sus raíces en el significado de que el palestino es el dueño de la historia y la geografía, formando su identidad nacional y su ser cultural, pero también como una respuesta al enemigo que confisca la identidad del lugar de Palestina. El segundo eje revela la tragedia de la vida Palestina, representada en la crudeza de la ocupación, en destruir y matar, como intento de desplazar todo el pueblo por la fuerza, o exiliarle fuera del lugar y el tiempo. Pero todo esto nunca evitará que el Palestino deje de agarrarse a su derecho a vivir, defendiendo su tierra, su nación y su Jerusalén; y así la defensa de todo ello es una defensa de su memoria y de su existencia humana.