Documento fundacional en árabe del monasterio de santa Catalina en el Monte Sinaí. - Monferrer Sala, Juan Pedro (Anaquel de Estudios Árabes, 1999)
El origen de los establecimientos de grupos de ascetas en el Monte Sinaí todavía no lo conocemos de forma clara y pormenorizada. El documento manuscrito que aquí presentamos pretende contribuir a ello, ya que representa una versión árabe de un antiguo documento que se remonta al siglo VI. La existencia de documentos árabes que recogen narracíones s[milares, así como las evidencias filológicas que se derivan, invitan a pensar que nuestro documento representa la versión de un original griego anterior al siglo VI, donde se relata la historia fundacional y los avatares a los que se vieron sometidos los monjes del Monasterio de santa Catalina, en el Monte Sinaí.