M. al-Ŷābirī y el debate sobre la razón árabe - Zurghani, Hussein O. (Anaquel de Estudios Árabes, 2004)
Muhammad ‛Ābid al-Ŷābirī (n. 1935) es el filósofo marroquí más reconocido actualmente. Su tesis sobre la diferencia del pensamiento árabe occidental y oriental ha dado lugar a una amplia discusión. Este artículo analiza las interpretaciones que hace al-Ŷābirī de la obra de Averroes Tratado definitivo sobre la coincidencia de la filosofía con la religión revelada, obra que ha editado precedida de un extenso ensayo. Al-Ŷābirī insiste en la división dentro del pensamiento islámico entre un occidente partidario de la razón y un oriente, del misticismo. Considero las reacciones habidas entre los pensadores árabes contemporáneos y doy mi opinión favorable a la continuidad en el pensamiento árabe oriental y occidental.