Sobre las primeras fuentes de los términos “andaluz” y “Andalucía”: cum aliis multis indeluciis y Alandaluf, unas ocurrencias documentales y cronísticas a mediados del siglo XII - Sirantoine, Hélène (Anaquel de Estudios Árabes, 2004)
A la hora de juzgar las relaciones que mantenían los reinos cristianos de la península con sus vecinos andalusíes, el vocabulario con el cual cada parte designaba a la otra adquiere una dimensión política, o más bien ideológica. En este sentido, el descubrimiento en fuentes cristianas, fechadas de mediados del siglo XII, de ocurrencias de la denominación árabe del sur de la península así como de sus habitantes puede abrir nuevas pistas de reflexión. Se debería así matizar las afirmaciones tantas veces repetidas por los historiadores, según las cuales el discurso de las autoridades cristianas rechaza totalmente las realidades político-sociales de al-Andalus.