Punto de vista del intelectual sobre su relación con el poder político en la época nazarí - Damaj, Ahmad Chafic (Anaquel de Estudios Árabes, 2004)
Este artículo analiza los diferentes puntos de vista de algunos intelectuales de la época nazarí en al-Andalus acerca de su relación con el poder político, exponiendo su opinión respecto a si es conveniente o no colaborar con el gobernante, así como su punto de vista respecto a su posición dentro del séquito del sultán, sobre la licitud o no de aceptar regalos, sobre la obediencia al sultán y los riesgos de su amistad, y finalmente sobre las consecuencias de la servidumbre y la desvinculación y alejamiento del poder.