El mundo islámico en La Santa Liga de Lope de Vega - Renuncio Roba, Miguel (Anaquel de Estudios Árabes, 2005)
La Santa Liga es una obra de teatro de Lope de Vega cuya acción recrea la derrota del Imperio Otomano en la batalla naval de Lepanto (1571). La obra refleja la imagen del mundo islámico que existía en España a finales del siglo XVI y principios del XVII. Lope de Vega transmite al público de su tiempo una concepción religiosa y política basada en la oposición al Islam.