Preliminary Notes on the Life and Work of Abū al‘Abbāsal-Lawkarī (d. ca. 517/1123). Notas preliminares sobre la vida y obra de Abū al-‘Abbās al Lawkarī (m. ca. 517/1123) - Marcotte, Roxanne D. (Anaquel de Estudios Árabes, 2006)
Abū al-‘Abbās al-Lawkarī (m. ca. 517/1123) es transmisor de segunda generación de la tradición avicénica. Los historiógrafos le atribuyen la difusión de la tradición filosófica en el Jūrāsān. Poco se sabe sobre su vida y obra. En este artículo reconstruyo tanto la biografía como la bibliografía de al-Lawkarī a partir de la escasa información que nos ha llegado a través de las noticias sobre sus profesores y alumnos así como sus escritos en árabe y en persa. Posteriormente, trato de las principales obras de al-Lawkarī: la árabe Bayān al-Haqq bi-Damān al-Sidq y la persa Sharh-i Qasīdah-yi Asrār al-Hikmah, un comentario sobre su propia obra Qasīdah-yi Asrār al-Hikmah. Y finalmente, intento mostrar cómo el espíritu filosófico que se desprendia de los temas tratados por al-Lawkarī en su obra fue un elemento fundamental para la pervivencia del conocimiento científico y filosófico –principalmente avicénico- que fue prosperando en las regiones orientales del mundo islámico.