Y tenía della un fijo que le decían Palaytūn. Un caso de masīhiyya en un relato de tradición aljamiado-morisco (Ms. Junta 8, fols. 73r-81r) - Pascual Asensi, Jorge (Anaquel de Estudios Árabes, 2008)
Este trabajo analiza la presencia de motivos de la tradición cristiana oriental en la literatura de tradición islámica conocida por los moriscos españoles a través de sus traducciones al romance aljamiado. Es el caso particular del relato aljamiado sobre Noé, en el que aparecen rastros de variantes antroponímicas sólo reconocibles en los textos de la primitiva tradición cristiana en lengua siríaca y árabe. Un análisis del isnād o cadena de transmisores que conserva el texto aljamiado de su supuesto original árabe, permite conocer el contexto socio-histórico del que pudo obtener el influjo de cristianización el relato conocido en romance por los moriscos del siglo XVI.