El tráfico de esclavos y la esclavitud a la base del surgimiento y desarrollo del sistema capitalista - García Cantús, Dolores (Anaquel de Estudios Árabes, 2008)
En este artículo se examinan las causas y consecuencias de la expansión colonial, iniciada en el continente africano mediante la captura y trata de esclavos. Las relaciones de este sistema con la esclavitud en el Mundo árabe y sus repercusiones en la economía europea y americana. Así mismo, se analizan las diferencias respecto a la esclavitud en el Mundo árabe, durante las últimas décadas del siglo XVIII y en los siglos XIX y XX.