"El Libro de buen amor" y los Libros de buen amor árabes - Tornero Poveda, Emilio (Anaquel de Estudios Árabes, 2009)
Existen en la literatura árabe diversos tratados de teoría amorosa que por haber surgido en un clima religioso están concebidos como tratados de lo que debe ser un buen amor. Sin embargo, a la vez que ponen en guardia frente al amor se deleitan en sus descripciones y comentan que en estos libros se puede encontrar, si se quiere, también un estímulo hacia la pasión amorosa, habiendo, pues, una ambigüedad en sus consideraciones muy similar a la de El libro de buen amor. Dicha ambigüedad de tratamiento es la que se parangona aquí.