Lisboa (siglos XI-XII): un círculo literario y una entrevista - Garulo, Teresa (Anaquel de Estudios Árabes, 2010)
En este artículo se estudia la presencia en Lisboa, a finales del siglo XI y principios del XII, de un reducido número de hombres de letras, que en su mayoría se acogen al patrocinio del alfaquí y ministro Muhammad b. Ibrāhīm al-Fihrī. Ibn Bassām lo menciona varias veces en la Dajīra, pues con frecuencia lo utiliza como fuente e informador de los poemas o anécdotas que recoge en su antología, además de referir las circunstancias de su muerte. Se analizan también las formas de entablar relaciones entre ellos, algunas basadas en el magisterio de los autores consagrados, de las que tenemos noticias por sus discípulos locales, el propio Ibn Bassām en algunos casos. Como ejemplo de este inicio de relación entre un discípulo en busca de maestro, se analiza, y se incluye como Apéndice, la entrevista que mantiene Ibn al-Imām de Silves (560/1164) con Bakkār b. Dāwūd al-Marwānī, señalando la postura de este asceta ante el humor y la poesía muŷūn.