¿Era Ibn Masarra de Córdoba un filósofo? - Garrido Clemente, Pilar (Anaquel de Estudios Árabes, 2010)
Comienza este artículo con una breve exposición de los datos más relevantes disponibles en las fuentes sobre la vida y la obra de Ibn Masarra al-Ŷabalī (883-931 d. C.). A continuación se comentan algunos aspectos de la polémica suscitada por el estudio pionero de Asín Palacios sobre el pensamiento del autor cordobés, antes y después del reciente hallazgo de dos de sus obras. Se exponen y contrastan luego las opiniones de diversos especialistas que analizan la naturaleza del discurso massarrí preguntándose si ha de leerse en tanto que filosofía o en tanto que pensamiento caracterizado por la gnosis. Finalmente se incluye la traducción comentada de todos los pasajes de las obras conocidas de Ibn Masarra que hacen referencia a la filosofía y a los filósofos.