Sayyid Khalid Bin Barghash, Gran Bretaña y el trono de Zanzibar - SAUD TURKI, Benyan (Anaquel de Estudios Árabes, 2010)
El príncipe Khalid bin Barghash Al BuSa‘idi era un príncipe árabe y un descendiente de la familia al-BuSa’idi, que gobernó Mascat y Zanzίbar. Su padre presionó a los británicos para coronar a su hijo como heredero, pero sus esfuerzos fueron infructuosos. En 1890, Zanzίbar fue declarada protectorado británico y la influencia británica interfirió en mayor medida en los asuntos internos, asί como en la cuestión de la herencia del trono. Con el apoyo del pueblo de Zanzίbar y de los habitantes de la costa, el prίncipe Khalid llevó a cabo dos intentos de ocupar el trono, el primero de las cuales en 1893, pero los británicos creίan que la coronación debía servir a sus principales intereses, y la cuestión sucesoria debía ser un asunto puramente británico. A comienzos del siglo XX, desafió el poder imperial de Gran Bretaña y logró en el segundo intento, en 1896, capturar el palacio de Gobierno y declarse Sultán de Zanzίbar. Los británicos le pidieron que abdicara, pero él se negó. Entonces tomaron el control por la fuerza y, finalmente, menejaron los asuntos internos y la herencia del trono. La guerra entre Gran Bretaña y Zanzίbar y el bombardeo del palacio de Gobierno obligaron al sultán depuesto por los británicos a refugiarse en el consulado alemán. Un candidato británico fue puesto en el trono. El prίncipe Khalid fue trasladado a África Oriental Alemana, y no se le permitió a él o a los miembros de su familia volver a Zanzίbar. Vivió una vida miserable y cruel hasta que renunció a sus reivindicaciones. Tras ello, se le permitió vivir en Mombasa hasta su muerte en 1927.