Uso médico del agua en el mundo hispánico bajo medieval (siglos XII-XV) - Girón Irueste, Fernando (Anales de Hidrología Médica, 2007)
En este trabajo ofrecemos una visión sobre uso médico del agua en el mundo medieval basado, fundamentalmente, en textos de los siglos XII al XV. De ellos tomamos el empleo del agua en la curación de las enfermedades y, sobre todo, los aspectos preventivos del baño medieval. Con respecto a esto último, analizamos las características de los baños, herederos de las termae romanas; las indicaciones, contraindicaciones y peligros en el uso del agua caliente, templada y fría; la frecuencia y horario del baño y su relación con la edad, el sexo, la constitución del paciente y la época del año. Por último, nos ocupamos de algunos aspectos religiosos y sociales que acompañaron la práctica del baño en las comunidades musulmanas, judías y cristianas presentes en la Península Ibérica durante la Baja Edad Media.