El agua como recurso turístico en un entorno rural: el Balneario de Lanjarón - Piñar Samos, Javier (Anales de Hidrología Médica, 2007)
El municipio de Lanjarón y sus aguas han sido objeto de una abundante bibliografía a lo largo de los dos últimos siglos; aunque buena parte de ella se centró en las virtudes curativas de sus manantiales y en estación balnearia, aparece enriquecida con informaciones sobre los plurales usos del agua en este territorio de montaña, los cambiantes aprovechamientos económicos vinculados a este recurso y su incidencia en la configuración histórica del paisaje y del lugar. El artículo centra su interés en las vicisitudes de su balneario y sus interacciones con el medio rural y urbano del municipio.
Keywords: Turismo; Balneario; Agricultura tradicional; Agua; Agricultura de montaña; Alpujarra; Literatura de viajes; Paisajes de montaña; Hoteles