Climatoterapia de la cuenca del barranco de La Virgen (Islas Canarias) - Navarro García, Eduardo; Alonso Díaz, Simeona Josefina; San Martín Bacaicoa, Josefina (Anales de Hidrología Médica, 2008)
El Barranco de la Virgen es un barranco situado entre los municipios de Valleseco y Firgas de la isla de Gran Canaria. Posee una cuenca profunda y cubierta con vegetación endémica. En dicha zona existen gran cantidad de manantiales de agua mineral como Las Madres, Mayorazgo, El Rapador, San Juan, Los Chorros, Fuente Agria, La Ideal, La Ideal I, La Ideal II, San Antón, etc. En el siglo XIX Pascual Madoz analiza el clima y las enfermedades más comunes que ocurren en las Islas Canarias. La climatoterapia también ha sido estudiada por otros investigadores como Gregorio Chil y Naranjo en 1876, Tomás Zerolo (1884 y 1889), Luis Millares Cubas (1915), Juan Bosch Millares (1932), Antonio Castillo de Lucas en 1962, o Alejandro-Carlos de Györkö- Györkö (1968). En este trabajo han sido analizadas, entre los años 1928-2001, la temperatura, pluviosidad y presión atmosférica. El Barranco de la Virgen presenta un clima de montaña con temperaturas suaves, pluviosidad moderada y presión atmosférica estable. Por lo tanto, está indicado en convalecientes, anémicos, en tuberculosis pulmonar, en bronquitis crónica, así como en asmáticos.
Keywords: Barranco la Virgen; Clima de montaña; Indicaciones clínicas