Josefina San Martín Bacaicoa - Maraver Eyzaguirre, Francisco (Anales de Hidrología Médica, 2013)
Josefina San Martín Bacaicoa, tras concurso oposición ordinario, celebrado a finales de 1986, se convierte en el cuarto catedrático de Hidrología Médica en la historia de la Universidad española. Desde que alcanzara el Grado de Medicina y Cirugía hasta ese momento, su actividad profesional asistencial, docente e investigadora se ha desarrollado en el ámbito de dos especialidades médica: la Rehabilitación, en el Centro Nacional de Rehabilitación; y la Hidrología Médica, en la Cátedra de Hidrología Médica de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid y en diferentes Balnearios, Panticosa, Arnedillo, San Juan de Campos y Molgas. Ya catedrática, se dedica en exclusividad a la Hidrología de-sarollando una importante labor asociativa, organizativa y de internacionalización de la especialidad. Así mismo, mantiene una constante actividad académica en las Reales Academias Nacionales de Medicina y Farmacia donde ingresa como académica correspondiente en los años 1989 y 1996, respectivamente.
Keywords: Josefina San Martín; Hidrología Médica; Rehabilitación; Especialidades Médicas; Cátedras de Universidad; Sociedades Científicas; Revistas Médicas