Aguas radiactivas, ¿fe peligrosa o beneficio demostrado? - Navarro Gómez, Marta; Martín Megías, Ana Isabel (Anales de Hidrología Médica, 2012)
La población, en general, está expuesta a lo largo de su vida a radiaciones ionizantes tanto de origen natural (procedente de la propia naturaleza) como de origen artificial (fundamentalmente de actividades médicas), no obstante existe un gran temor a las repercusiones que pudieran tener las radiaciones sobre el organismo humano. Las aguas radiactivas (con gas radón disuelto) han sido el blanco de una gran discrepancia acontecida a lo largo de los años y que hoy día persiste. Si bien es cierto que muchos estudios avalan la hormesis y los efectos beneficiosos que conlleva, los detractores se apoyan en el principio de ALARA y en los estudios de alta prevalencia de cáncer de pulmón en personas expuestas a altas dosis de radón y de forma continuada. Considerando que no hay un límite unificado permisible de exposición al radón, que la exposición es algo frecuente e inevitable, que tiene una vida media muy corta y es inerte, se han creado diversos balnearios avalando y difundiendo sus efectos beneficiosos. Sin embargo no hay que olvidar que aún existe mucha reticencia a su uso por parte de los curistas.
Keywords: Radón; Radiactividad; Controversia; Cáncer pulmonar; Hormesis; Dosis; Progenie