La Historia del Termalismo en Brasil - Untura Filho, Marcos (Anales de Hidrología Médica, 2012)
Se ha reunido en este trabajo la historia del termalismo brasileño desde sus inicios en su época de colonia portuguesa hasta nuestros días. Se pueden articular cuatro etapas bien definidas: la citada época colonial, en donde prácticamente se ocultaba la existencia de estos bienes, el imperio cuando los gobernantes acudían y potenciaban con su presencia el auge de los centros termales, la decadencia posterior a la Segunda Guerra mundial fruto del aumento del consumo de medicamentos y el actual resurgir al amparo de nuevas legislaciones y colaboraciones con centros de formación de otros países.
Keywords: Termalimo; Crenología; Hidrología médica; Brasil; Historia contemporánea